陕西省人民政府 宝鸡市人民政府
您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
一路向前 足音铿锵 ——扶风县经济社会发展侧记
发布时间:2019-12-12 08:46 来源:宝鸡日报 浏览次数 【字体:

这是一组傲人的数据,也是一份出彩的成绩单。

今年前三季度,扶风县完成地区生产总值92.89亿元,增速8.0%,比上年同期的88.51亿元增加了4.38亿元;地方财政收入2.66亿元,同比增长6.1%;城乡居民人均可支配收入分别为23746元和9153元,分别增长8.5%和9.7%……

一组组数据,映射出扶风县经济社会发展充满活力的“新气质”。

着眼当前,立足实际,扶风是如何更新观念、落实举措,一盘棋、一条心、一股劲,推动全县经济社会发展提升到新水平的呢?

以产业集群培育发展动能

经济发展,工业为先。近年来,扶风县大力支持发展地方工业,坚持把发展工业作为稳增长的主攻方向。

在扶风县工业园区,生物医药、汽车零部件、新材料等八大产业集群已现雏形——总投资29.8亿元的海辰云和、西安新通医药、慈缘生物等14户生物医药企业顺利落地,新浩润生物、圣元佑慧滋婴幼儿米粉生产线已建成投产;山东雷帕得项目生产车间的工人正在紧张有序工作,江苏海鹰汽车零部件生产项目目前正在试生产;年产4万吨新型合金材料的产业化项目已完成标准化厂房规划设计,已于11月28日启动实施,建成后预计可实现年产值30亿元以上、利税6亿元以上。

“我们正在积极培育新产业、新业态,努力打造扶风工业的升级版。”市委常委、扶风县委书记周宇松表示,目前,县上正在积极申报省级开发区(高新区)工作,谋划建设科技工业园、新兴产业园、建材工业园三个百亿级园区,以此推动扶风工业高质量、专业化发展。

以项目建设扩大有效投资

发展凭实力,实力靠项目。今年1至10月份,全县共实施招商引资项目81个,其中亿元以上产业化项目就达20个,预计完成到位资金101亿元。

数字的背后是发展的决心。“一直以来,我们把抓项目、强支撑作为稳增长的核心,以项目带动投资、以投资拉动增长。”扶风县县长齐军建说,今年,全县总投资424.73亿元的155个重点项目,累计完成投资128.15亿元,其中50个项目已建成投运。

记者了解到,今年,县上启动建设总投资4.9亿元的璐江桥隧数控智能桥隧设备生产线二期项目、日产86.4万瓶凉白开生产线的今麦郎饮品二期项目、新建标准化厂房2万平方米的新越服装二期外贸纺织服装生产基地项目、年处理15万吨固体废物处理系统的冀东水泥危废技改项目……我们从中聆听到了扶风奋力前行的铿锵足音。

一个个已经建成投产或正在建设的重点项目,正积蓄能量、集聚后劲,撑起扶风新一轮经济社会追赶超越的脊梁。

以特色农业锻造强劲引擎无工不富,无农不稳。回望发展历程,“特色农业”一直是扶风经济社会发展的一大优势。

“一个地方要形成发展特色,绝非一朝一夕之功。”要推动经济社会发展,就要保持战略定力和发展耐力,对于这一点,周宇松深有感悟:“这需要锲而不舍,不能急功近利,更不能随意改弦更张。”他说,产业是县域经济发展的支柱,要尝到“甜头”,关键在于立足县情、发挥优势、突出特色。

近年来,扶风县着力发展特色农业,大力实施“稳粮、优果、强畜、扩菜、兴苗”工程,新建改造标准化果园3.03万亩、设施蔬菜1070亩。如今,元宝枫、苹果、核桃等苗木花卉突破5万亩;培育农业专业合作社45个、家庭农场25个;扶风苹果被确定为第六届中国—亚欧博览会形象果品,天度苹果获国家知识产权局地理标志产品保护;2018年全县蔬菜产量3.9万吨,苹果产量达到30.26万吨。

以文旅融合创建优势品牌

推动经济社会高质量发展,关键是靠改革破解发展难题,靠开放拓展发展空间。

奋勇追赶的扶风人从不服输。2017年,扶风跻身全国首批文化旅游融合先导区,是我省唯一入围的全域文化旅游融合县。借此东风,扶风积极推动文化旅游深度融合,凭借自身的资源禀赋和产业基础,谋篇布局、加力加劲,处处洋溢着竞相发展的激情。

据悉,今年以来,全县实施总投资154.26亿元、年度投资30.44亿元的30个文化旅游项目,截至10月底,完成投资24.78亿元。

面对稳中有进、质量提升、总体向好的良好态势,周宇松表示:“伴随着一系列实招、高招、硬招频频使出,我们有底气和动力进一步推动全县经济社会高质量发展!”

当前和今后一个时期,扶风的经济社会发展将进入总量跨越、质量提升、动能转换、城乡融合、开放协同的关键阶段。对此,齐军建表示,将努力保持良好发展态势,争当关中率先发展排头兵,为宝鸡“四城”建设贡献更多扶风力量。

方向明确,目标既定,蓝图绘就,全县广大干部群众推动经济社会发展的热情、决心最终只转化为一句话:撸起袖子加油干!

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号

http://www.vxiaotou.com