陕西省人民政府 宝鸡市人民政府
您好!今天是:
扶风县段家镇:建立扶贫成效“分析档案”巩固提升脱贫质量
发布时间:2020-01-09 09:00 来源:信息中心 浏览次数 【字体: 收藏

扶风县段家镇结合“三比一提升”行动要求,紧扣“稳定脱贫”目标,盘点近年来贫困户“帮扶成效”,探索建立一户一张表、一村一档案的《扶贫成效“分析档案”》,采取“123”举措,全面掌握、动态分析每一户贫困户脱贫成效,进一步增强帮扶工作的针对性和实效性,全面巩固提升脱贫质量。

“一表式”记录精准扶贫过程。对2014年度至2019年度的所有贫困户的家庭人口、致贫原因、识别年度、户别属性等动态信息进行“一表式”登记,一张表格、一本档案,全面记录和展现扶贫总体情况。标注帮扶责任人姓名、联系方式、帮扶单位,把“脱贫不摘帮扶、不摘责任”落到实处。全面梳理2014年度至2019年度登记贫困户“八个一批”等政策落实情况,做到了帮扶底子、责任、措施、成效、任务“五个清”。

“两比对”掌握户情补齐短板。通过开展户情措施和年度成效“两比对”,全面掌握贫困户在发展产业、就业创业、金融扶贫等方面存在的问题和短板,增强帮扶工作的针对性。户情措施比对:组织四支队伍、帮扶责任人入户了解贫困户实际情况,对照扶贫“分析档案”,确定贫困户“八个一批”政策需求,并及时纳入2020年后续帮扶计划,精准施策。年度成效比对:从2014至2019分六个年度比对贫困户享受帮扶措施,全方位统筹研究,据实分析现阶段发展短板,提前规划产业、就业发展,着力抓重点、强弱项,稳步提高贫困户收入。

“三分析”加强返贫风险监测。建立扶贫成效分析档案,旨在对全镇已脱贫户、未脱贫户进行动态分析,及时掌握帮扶情况,全面加强防返贫监测,着力巩固提升脱贫质量。一是综合分析整体情况。通过建立基础档案,综合分析在经过近六年产业补助、就业培训、金融扶持等帮扶后,贫困户现阶段发展产业、创业就业、家庭收入等情况,针对性制定后续帮扶计划。二是重点分析“两不愁三保障”达标情况。提取每户贫困户在兜底保障、饮水安全、危房改造、医疗健康、教育补助等方面的数据,分析每户是否“不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房有保障”。三是重点分析返贫风险。紧盯意外事故、大病重疾隐患、产业经营失败、自然灾害、就业不稳定等返贫风险点,建立返贫风险预警机制,及时跟进后续帮扶措施,确保稳定脱贫不返贫。

(扶风县扶贫办 供稿)

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号

http://www.vxiaotou.com