陕西省人民政府 宝鸡市人民政府
您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
关于猕猴桃“冬剪”的思考,冬剪水平高低直接影响产量
发布时间:2019-12-30 09:30 来源:信息中心 浏览次数 【字体: 收藏

一、关于“冬剪”的思考

猕猴桃冬季修剪已如火如荼地进行,“冬剪”是猕猴桃周年管理中一项重要的工作,发挥着“承上启下”的作用。冬剪水平的高低直接决定着来年树体生长和产量,因此,果农们都十分重视,特别是近期各地纷纷开展田间地头实操培训的活动越来越多,广大果农学习的积极性空前高涨,这是值得庆幸的。

关于“冬剪”,我认为不能将其作为一项孤立的任务完成了事,而应在冬剪的过程中或通过冬剪,发现、总结我们管理上存在的一些问题,如树型的培养、枝蔓的管理,甚至包括土壤配肥、水肥利用等有没有做到位或者不合理,有哪些细节需要注意,以便为下年管理提供参考,否则会始终停留在单纯的“剪”上,毫无进步,并年复一年的恶性循环。

冬剪是夏剪的延续,二者相辅相成,互为统一,相互影响,因此不可孤立。目前在重视冬剪的基础上,还应兼顾来年夏季修剪管理,如此才能趋于完美。

二、“华而不实”的徒长枝

徒长枝特点:

1、主要着生在“三角区”、枝蔓打弯处等;

2、枝条较粗、长、旺、虚,节间长;

3、枝条上芽体秕、瘦、弱,萌芽、坐果率低;

4、吃饭多(养分消耗多),干活少(结果少),华而不实。

徒长枝管理:

1、根据实际,及时抹除三角区、背上或位置不佳部位的萌芽;

2、在花期重点对三角区或生长旺盛的枝条留2~3芽摘心,分流、减压、转势,培养中庸枝;

3、冬季修剪时进行清除,要舍得下剪。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号

http://www.vxiaotou.com